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【まごどさでつくる 油やき】

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小麦粉と黒砂糖で作る、工房地あぶら名物の油やき。
カステラのような、パンのような、ふわふわでもっちりした食感が絶妙です。
なたねの香りが香ばしく、小さいお子さまからお年寄りまでみんな大好きな田舎のお菓子です。

材料

小麦粉・・・200g
黒砂糖・・・100g
ぬるま湯・・・240ml
塩、重曹、酢・・・各小さじ1
なたね油 まごどさ・・・大さじ2

1.

黒砂糖をぬるま湯でとき、塩、重曹、酢を混ぜ合わせる。

2.

(1)にふるいをかけた小麦粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

3.

菜種油を熱したフライパンに(2)を流し入れ、弱火でゆっくり焼く。

4.

(3)が焼けてきたら、焦げないうちに裏返しもう一面も焼く。

いわての試食サイト 「けろっこ」


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