トップページ>レシピ集>まごどさでつくる みそやき

【まごどさでつくる みそやき】

料理写真

青しそが取れる時期に昔から親しまれてきた夏の定番料理です。
なたね油でカラッと焼き上げた香り豊かな青しそと、甘辛いみその風味でごはんがどんどん進みます。

材料

《甘みそ》
みそ・・・80g
小麦粉・・・60g
砂糖・・・75g
むきぐるみ・・・100g
唐辛子・・・3g


青しそ・・・適量
なたね油 まごどさ・・・適量

1.

くるみを手で粗めにもみ、甘みその材料全部をよく混ぜながら、ボールで練る。

2.

青シソを洗い、しっかり水をきる。

3.

青シソの裏側、つけ根の部分に(1)を適量とりくるくる巻く。

4.

フライパンに多めのなたね油を熱し、(3)を並べ弱火でゆっくりと全面焼く。

いわての試食サイト 「けろっこ」


Copyright ©2009-2013 Kerokko All rights reserved.