トップページ>レシピ集>まごどさでつくる みそやき
【まごどさでつくる みそやき】
青しそが取れる時期に昔から親しまれてきた夏の定番料理です。
なたね油でカラッと焼き上げた香り豊かな青しそと、甘辛いみその風味でごはんがどんどん進みます。
《甘みそ》
みそ・・・80g
小麦粉・・・60g
砂糖・・・75g
むきぐるみ・・・100g
唐辛子・・・3g
青しそ・・・適量
なたね油 まごどさ・・・適量
1.
くるみを手で粗めにもみ、甘みその材料全部をよく混ぜながら、ボールで練る。
2.
青シソを洗い、しっかり水をきる。
3.
青シソの裏側、つけ根の部分に(1)を適量とりくるくる巻く。
4.
フライパンに多めのなたね油を熱し、(3)を並べ弱火でゆっくりと全面焼く。