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【わかめのパウンドケーキ】

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調理時間目安: 40分

わかめを使ったお菓子を作れないかと思い、いつも作る簡単レシピのパウンドケーキにわかめを入れてみました!

材料

4×7×15cmのパウンドケーキ型(サイズS)1台分
わかめ 25g
無塩バター 50g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 適量
薄力粉 50g
卵 1.5個(Mサイズ)
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドスライス お好みで



レシピ考案:
復興ガールズ* 米沢 あゆみ

1.下準備

●バターは室温に置き、やわらかくしておく。
●薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
●わかめはフードプロセッサーで細かくしておく。

2.

ボウルにバターを入れて木ベラでやわらかくし、泡だて器に持ち替えてクリーム状にする。

3.

2に砂糖、塩、バニラエッセンスを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

4.

3に溶き卵を少しずつ加えてよくかき混ぜる。

5.

4に細かくしておいたわかめを加えて、残りの粉(薄力粉・ベーキングパウダー)を加えて、よくかき混ぜる。

6.

型に生地を流し込み、お好みでアーモンドスライスを乗せ、180度のオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら型から外してできあがり!

いわての試食サイト 「けろっこ」


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