トップページ>レシピ集>わかめのジャージャーうどん

【わかめのジャージャーうどん】

料理写真

調理時間目安: 20分

中国風の肉みそと豚バラ肉で作る、野菜も組み合わせたレシピ!

材料

2人分
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 200g
わかめ 80g
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
しょうゆ 大さじ1~2
ゆで汁 大さじ6
<たれ>
みそ・ごまドレッシング 各大さじ2
酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
ラー油・酢 お好みで



レシピ考案:
復興ガールズ* 米沢 あゆみ

1.

たれを作る。たれの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。

2.

肉みそを作る。豚肉をさっとボイルして、色が白くなったらお湯からあげて水を切り、合わせ調味料とからませる。

3.

わかめは5センチの長さに切り、みょうがは縦半分に切って斜めに薄切りする。きゅうりはスライサーで薄くスライスする。

4.

沸騰したお湯でうどんを表示時間通りに茹で、流水で洗ってしっかり水を切る。
ゆで汁はとっておく。

5.

ゆで汁6としょうゆ大さじ1~2を合わせ、器に半量ずつ入れてうどんとからめる。肉みそ、わかめ、きゅうり、みょうがをトッピングすればできあがり!

いわての試食サイト 「けろっこ」


Copyright ©2009-2013 Kerokko All rights reserved.