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生産者紹介 作山ファーム

作山ファーム

旨さ、訳あり 「違いは、ミネラルと登熟です」

こだわり

優れた環境の中で栽培されているお米

作山ファームの圃場は北上盆地、北緯39度33分07秒に位置します。
この場所は北上川の河岸段丘とその上に広がる扇状地に当たり、地形的には盆地です。
盆地状にある圃場では、日中は気温が上がり夜は冷涼となる為、気温の差が大きくなり美味しいお米が出来ると言われております。
また西側の直近に山がない為夕陽が長い時間圃場に当たり、さらにお米の味を上げております。
こうした優れた環境の中で栽培されているお米が「限定完熟米」です。


「お米職人」のこだわりの工程とは

作山ファームが提供する「限定完熟米」はミネラル分豊富な土と水に恵まれた田んぼで栽培され、知識と経験による施肥理念と灌漑理論により、根が土中の深いところまで伸び止葉も大きくなります。
そのことにより刈り取り期間まで土中の養分がモミに供給され十分に「登熟」が進み、ミネラル分豊富な美味しいお米ができます。
加えて、仕上げには独自の「低温三段乾燥」を用いています。
この乾燥方法では刈り取ったモミを低温で乾燥し、十分なテンパリング時間をとった上で3回に分けて全工程36時間かけて調整しております。
是非、作山ファームの自信作「限定完熟米」を利用くださるようご案内いたします。


「食」に対する消費者様の信頼向上に努めています

作山ファームの経営責任者は、岩手県施肥設計アドバイザー、エコファーマーの認定資格及びアグリ管理士、FCP会員の資格を合わせ持ち、農薬・化学肥料・化石エネルギーの削減に極力努め、「食」に対する消費者様の信頼向上に努めています。

作山ファーム 作山ファーム

〒028-3313 岩手県紫波郡紫波町星山字朝日田93
TEL:019-676-5393
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2011年01月 【特別栽培米・完熟夕陽米】

いわての試食サイト 「けろっこ」


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