トップページ>いわての食特集

いわての食特集 


平泉・郷土のおみやげ特集

試食プレゼントはこちら!

もっちりとした薄皮の中に、香ばしいずんだ餡をたっぷりと詰め込んだ一品。
一級和菓子職人の伊藤陽介名人が自ら厳選した枝豆を粗く挽き、砂糖、食塩、水飴、白餡を混ぜた特製「ずんだ餡」を贅沢にたっぷりと使用、ひとつひとつ手作りで作っています。
たっぷりのずんだ餡を薄く延ばした甘めの生地で包むことによって、芳醇な香りを中に閉じ込めました。
うす~い白皮にずっしりと詰まったずんだ餡は食べごたえたっぷり。
保存料を使わないので賞味期限は短いですが、その分枝豆の風味を損ないません。まるで枝豆をそのまま食べたような美味しさです。
丹精にひとつひとつ心を込めて作られた「ずんだまんじゅう」。
どこか懐かしい、素朴な味わいとなりました。
お茶請けとしても良し、取引先に贈答するも良し、色々な場面で親しまれています。

【試食プレゼント内容】
ずんだまんじゅう 2個入り 20名様
内容量:約55g×2

商品の詳細 生産者のご紹介 レビュー お買い物カゴ

ごぼうのしょう油漬け

名人小野寺さん独自の分量でお醤油・酢・砂糖等をじっくりと煮込んだ特製醤油ダレを冷ました後に、丁寧に一つ一つ芯を抜いたシャキシャキごぼうと人参を絡ませて一夜漬けにしました。
ごぼう・人参は約5センチ程の長さに切っており、この長さが野菜のコリコリとした歯ごたえをしっかり保ち、味を染みこませる秘訣となっています。
昆布のダシが利いたちょっと濃い目の味付けをしているので、ご飯にのっけて食べるともうヤミツキ!
香ばしいお醤油の香りも食欲をそそります。
普段の食卓のお共に、お弁当の副菜に、どの場面でもきら里の味をいただくことができる「ごぼうのしょう油漬け」。
平泉伝統のこだわりの味をご家庭で簡単に味わえる、店舗でも人気の商品です。

【試食プレゼント内容】
ごぼうのしょう油漬け 10名様
内容量:100g

商品の詳細 生産者のご紹介 レビュー お買い物カゴ

塩で一夜漬けた平泉産の大根を、お子様でも食べられる一口サイズにカットしてから特製甘醤油でさらに一晩漬けました。この漬け方は、きら里の代表である小野寺さんが近所のおばあちゃんから伝承された秘伝の漬け方です。
昔ながらの漬け方に習い、平泉産の辛子粉を少しだけ混ぜることによって、唐辛子とはまた違った爽やかな辛さを味わうことができます。
コリッ、コリッと噛むたびに、ジュワァ~っと辛子の香ばしい甘醤油が大根から溢れ出します。
浅漬けにすることによって黄金色に色付けされたお大根は、まさに平泉の黄金文化にふさわしいお漬物です。

【試食プレゼント内容】
刻み大根のしょう油漬け 10名様
内容量:100g

商品の詳細 生産者のご紹介 レビュー お買い物カゴ

自然薯そば

平泉長島地区の農家、菊地繁志(シゲシ)さんら4人が「平泉の自然薯を全国で食べていただきたい」との思いから「平泉自然薯の会」を設立、自然薯の栽培を始めたのが7年前のことです。
元々平泉では自然薯が栽培されておらず、最初はなかなか栽培がうまくいきませんでした。
それでも諦めずに試行錯誤を重ね、平泉の豊かな風土が自然薯に適していたこともあり、現在では栄養素・味とともに高品質の自然薯を栽培することに成功しました。
そんなストーリーのある平泉の自然薯を贅沢にすりおろし、こだわりぬいた岩手県産の蕎麦粉と混ぜて小野寺製麺さんが「乾そば」を作成しました。それが「自然薯そば」です。
蕎麦に含まれている自然薯の栄養もさることながら、自然薯特有のほんのりとした甘みも味わうことができます。
そして自然薯には普通の山芋とは比較できないほど、粘り成分(ムチン)が大量に含まれています。
これがお蕎麦を食べる上でシコシコとした強いコシを作り、飲み込んだ後に冷たい風がスーッと抜けるような清涼感を感じる秘密です。
全部地元の食材にこだわった岩手、平泉の大地の味。
ご家庭で是非、珍しい岩手の自然薯の味をお試し下さい。

【試食プレゼント内容】
自然薯そば 5名様
内容量: 300g

商品の詳細 生産者のご紹介 レビュー お買い物カゴ

 

いわての試食サイト 「けろっこ」


Copyright ©2009-2013 Kerokko All rights reserved.