第1回 わかめのあっさり中華春雨

レシピ
  1. 春雨を時間どおりに茹で、しっかりと水を切っておきます。
  2. 野菜とハムを4~5cmの長さで細切りにし、にんじんはさっとゆでておく。たこは薄切りにし、わかめを食べやすい大きさに切る。
  3. ボールに材料を入れ、中華ドレッシングでお好みの味に仕上げます。
  4. 器に盛り付け、白ゴマを上からかけます。
  5. 出来上がりです!
わかめのあっさり中華春雨

現役県大生が、わかめを使った簡単レシピを動画でご紹介するこのコーナー。第1回目の今回は、超簡単!「わかめのあっさり中華春雨」です。復興ガールズ*たちが東京・銀座で行う「岩手復興フェア」についてのトークも収録!

考案
  • 岩手県立大学 総合政策学部 2年
  • 藤田奈緒子 米沢あゆみ 千葉彩加
材料

2人分

春雨25g きゅうり1/2本
にんじん1/2本 わかめ25g
タコ80g ハム3枚
白ゴマ 少々 中華ドレッシング適量
編集後記

春雨感想

春雨感想

春雨感想

第1回目、いかがだったでしょうか?撮影時はちょっと緊張してたかな?という第1回目です。このあと、どんどん良くなっていく「わかめクッキング隊」。普段はあまり料理をしないという3人。ちょっと心配してましたが、予行練習もしてきて、当日はバッチリ撮影できました。しばらく、わかめばっかり食べていたようです…。偉いぞ!復興ガールズ*(担当:フ)