レシピ
  1. あさりは砂抜きをし、よく洗っておきます。ベーコンは細かく切り、にんにくはスライスにします。麺とわかめを茹で始めます。わかめは茹ですぎないように注意しましょう。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。香りが出てきたらにんにくを取り出し、そのフライパンでベーコンを炒めます。ベーコンがカリっとしてきたらあさりとしめじを加え、白ワインとバターも入れて蓋をして、全ての殻が開くまで蒸し焼きにします。
  3. 煮汁を残し、あさりを器に取り出しておく。
  4. 3のフライパンに生クリームと牛乳を入れて軽く煮立たせます。煮立つと少しとろみが付くので塩とコンソメで味付けをします。
  5. 茹でておいたわかめとパスタを湯きりして4のフライパンに入れる。同時にあさりも加えて全体が混ざったら出来上がりです。お皿に盛りつけてから、お好みで粗挽き黒コショウをふりかけます。
  6. 出来上がりです!
わかめのクリームパスタ

第3回目の今回は、わかめクリームパスタです。わかめはどんな料理、味付けにも対応できる万能選手だってことがよーくわかったのが今回のクリームパスタでした。アサリやしめじ、ベーコンを使い、濃厚なクリームパスタに仕上がっています。

考案
  • 岩手県立大学 総合政策学部 2年
  • 藤田奈緒子 千葉彩加
材料

2人分

パスタ150g わかめ25g
ベーコン3枚 しめじ1/2株
あさり適量 牛乳200cc
生クリーム200cc バター15g
コンソメ小さじ1 にんにく2かけ
少々 白ワイン50cc
オリーブオイル適量

◆お好みで…粒こしょう、粉チーズ

編集後記

パスタ感想

パスタ感想

パスタ感想

3品の中で、スタッフが一番気に入ったのが、このわかめクリームパスタ。脇役の印象の強いわかめをメインに押し上げました。さらにとってもおいしい!時間をかけゆっくり、お友達に作ってあげるそう。イマドキの大学生は、しっかりしているなあ、とオッサンは思ったのでした。
3回の動画いかがだったでしょうか?岩手復興フェア当日(9/16~17)は、復興ガールズ*達が、宮古・重茂産のわかめを限定販売します。是非いわてのわかめを使って調理して頂けると幸いです。当日は復興ガールズ*が笑顔でお待ちしております!
3回のご視聴ありがとうございました!(担当:フ)